четверг, 1 декабря 2016 г.

Наледь на дорогах. Меры по борьбе

Наледь – скопление льда, образовавшегося на ледяном покрове водотоков или водоемов, мерзлом грунте или поверхности дороги в результате замерзания периодически изливающихся природных или технических вод. 
Наибольшее распространение наледи имеют в районах с суровым зимним климатом, где встречается многолетняя мерзлота.

Меры борьбы с наледями: 

  • Общий дренаж прилегающей к дороге местности (может быть выполнен устройством узких (шириной не более 0,5 м) канав с обкладкой дна и стенок слоями мха или прокладкой подземных дрен).
  • Мерзлотные пояса (рисунок, а) (устраивают с целью вызвать образование наледи на пути притекающей воды в стороне от дороги на безопасном расстоянии. На достаточном расстоянии от дороги роют канаву глубиной 1...2 м и шириной 3...4 м. При большом притоке воды делают несколько параллельных поясов на расстоянии 20... 80 м один от другого).
  • Заградительные сооружения: земляные валы и дамбы, заборы, бревенчатые барьеры, переносные щиты, валы из снега (обледеневающие после того, как они пропитаются водой) — возводят на пути натечных наледей, чтобы не допустить их к дороге или отвести от нее.
  • Подъем насыпей, по которым проложена дорога, с повышением их до высоты, превышающей максимально возможную высоту наледи (применяют чаще всего при пересечении водотоков с небольшим продольным уклоном и широкой поймой, по которой вода растекается невысоким слоем).
  • Утепление русел водотоков (рисунок, б) (применяют с целью воспрепятствовать охлаждению воды, протекающей через искусственные сооружения. Эта мера наиболее целесообразна, если водоток имеет узкое и глубокое русло. Над небольшими речками, ручьями или канавами на утепляемом участке русла укладывают настил из жердей, на который стелют полиэтиленовую пленку или кладут слоем 0,3...0,5 м хворост, а поверх — слой мха толщиной 0,5 м. Все это сверху засыпают снегом. Длина утепляемого участка 50 м в верховую сторону от сооружения и 30...50 м в низовую сторону).
  • Углубление, спрямление и расчистка русел водотоков (делают для уменьшения растекания воды, ускорения ее течения, придания живому сечению потока формы, менее подверженной промерзанию. Русло выравнивают на протяжении до 1 км вверх по водотоку и до 0,5 км — в низовую сторону от искусственного сооружения).
  • Обогрев водопропускных труб (рисунок, в) (внутри водопропускной трубы расположена обогревающая труба, в приемную часть которой подают и там же сжигают керосин или дизельное топливо. Жидкое топливо подают из расходного бака через капельницу. Отходящие газы отдают свою теплоту наледной воде, которая благодаря этому не замерзает и свободно проходит через водопропускную трубу).

(для увеличения изображения, нажмите на него)

Комментариев нет:

Отправить комментарий